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Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água Acta Amazonica
Chisté,Renan Campos; Cohen,Kelly de Oliveira; Mathias,Erla de Assunção; Oliveira,Suzy Sarzi.
O objetivo deste trabalho foi quantificar a concentração de cianeto total durante as etapas de produção da farinha de mandioca dos grupos seca e d'água. Em relação à farinha seca, a concentração de cianeto total na raiz de mandioca diminuiu de 160±11,8 mg HCN/kg para 149±12,3 mg HCN/kg após a trituração, 68±2,5 mg HCN/kg após a prensagem e chegando a 5±0,2 mg HCN/kg no produto final, após o processo de torração. Na produção da farinha d'água, a raiz de mandioca apresentava teor de cianeto total de 321±21,6 mg HCN/kg e durante o processo de fermentação da raiz, o teor de cianeto total nas primeiras 24 horas de fermentação era de 297±2,7 mg HCN/kg chegando a 64±2,3 mg HCN/kg após 96 horas em repouso no tanque. Após trituração e prensagem da massa fermentada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Destoxificação; Ácido cianídrico; Linamarina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100028
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